Опубликовано: 10.04.13 - 23:40 в разделе Компании

ВТБ потребовал от сенатора почти полмиллиарда рублей

ВТБ подал иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием взыскать 426 миллионов рублей с члена Совета Федерации Вагиза Мингазова. Об этом в номере от 10 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Коваль. На сайте суда о деле информации еще нет.

В банке утверждают, что в 2010 году Мингазов поручился по долгам молочного холдинга «Вамин». Компания указана в иске третьей стороной. ВТБ предоставил холдингу кредиты в 1,2 миллиарда рублей еще в 2008 году. «Вамин» не смог расплатиться по долгам, и поручителем по задолженности холдинга стал Мингазов.

Сенатору принадлежало 19,9 процента акций «Вамина». Ранее Мингазов заявлял, что продал ценные бумаги холдинга в ноябре 2011 года, когда был назначен в Совет Федерации. Издание отмечает, что сейчас этот пакет числится за сестрой сенатора, Зулайхой Хусаеновой.

«Вамин» был признан банкротом в марте 2013 года, в холдинге ввели конкурсное производство. В сентябре 2012 года холдинг обвинили в невозврате банкам 11 миллиардов рублей. В отношении руководства «Вамина» было возбуждено уголовное по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Компания является одним из крупнейших переработчиков молока в России, она была создана на базе молочных и хлебных производств Татарстана. По данным СМИ, компания контролируется членами семьи Мингазова.

Вагиз Мингазов представляет в Совете Федерации Татарстан. Согласно декларации о доходах, в 2011 году доход сенатора составил 3,3 миллиона рублей (данные за 2012 год еще не опубликованы). При этом политик не имеет в собственности недвижимости и автомобилей.

Еще 200 тысяч рублей за прошлый год заработала его супруга, и 2,6 миллиона — несовершеннолетний сын. Последний имеет в собственности автомобили Lexus LX 570 и Mercedes-Benz, а также шесть участков земли, один дом площадью 540 квадратных метров с хозяйственными постройками и два недостроенных дома. Супруге принадлежат автомобиль Toyota Land Cruiser 100, земельный участок и квартира.

Источник, читать подробней

Нас находят по запросам: вагиз мингазов

Случайные статьи:

Другие статьи: