Опубликовано: 10.04.13 - 23:40 в разделе Новости

Многомиллиардный кредит от ВТБ прервал обвал акций «Мечела»

Акции «Мечела» выросли по итогам торгов 10 апреля на Московской бирже более чем на семь процентов. Кроме того, депозитарные расписки компании поднялись на 7,25 процента на Нью-Йоркской бирже, благодаря чему они стали одними из лидеров торгов в США.

Резкий рост акций «Мечела» особенно выделяется на фоне того, что последние семь торговых сессий на Московской бирже ценные бумаги металлургического гиганта падали. Кроме того, с 1 марта даже с учетом повышения 10 апреля акции «Мечела» подешевели на 17 процентов (с 167,9 до 139,3 рубля за штуку).

Интерес инвесторов к акциям «Мечела» может быть связан с тем, что 10 апреля компания подписала соглашение с ВТБ о привлечении кредита на сумму в 40 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на выплату текущих долгов. При этом кредитный портфель «Мечела» увеличен не будет, так как договор с ВТБ предполагает льготный период в 15 месяцев, в течение которого компании можно будет не погашать основной долг. Срок соглашения с госбанком — пять лет.

Российская пресса неоднократно писала, что «Мечел» испытывает дефицит свободных средств. В частности, осенью 2010 года «Ведомости» сообщали, что компания начала распродажу непрофильных активов, чтобы получить от полутора до двух миллиардов долларов. Еще 1,25 миллиарда долларов «Мечел» может получить от продажи блокпакета «Мечел-Майнинга».

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: