Опубликовано: 12.04.13 - 01:10 в разделе Компании

«Транснефть» заподозрили в завышении стоимости нефтепровода в Заполярье

Депутаты от «Справедливой России» попросили Счетную палату проверить эффективность расходов «Транснефти» на нефтепровод Заполярье-Пурпе. Как пишет в номере от 11 апреля газета «Коммерсантъ», госкомпанию обвиняют в завышении цены закупки опорных конструкций для трубопровода в пять раз. В «Транснефти» эти претензии назвали необоснованными.

В коллективном запросе депутатов, направленном председателю Счетной палаты Сергею Степашину, говорится, что в предложении «Транснефти» о закупке опор для трубопровода Заполярье-Пурпе начальная стоимость была установлена на уровне 5,536 миллиарда рублей, а максимальная — 7,602 миллиарда рублей. Выиграла тендер, проведенный в середине 2012 года, компания «Конар». Из материалов «Транснефти» следует, что участниками этого тендера также являлись компании «Востокметаллургмонтаж-1» и «Фундаментстройаркос».

В запросе говорится, что по условиям заключенного договора стоимость тонны металлических опор составила 400-500 тысяч рублей при рыночной стоимости примерно в сто тысяч рублей за тонну. Авторы запроса оценили ущерб государству, контролирующему «Транснефть», в десять миллиардов рублей.

В госкомпании обвинения в неэффективности трат опровергли. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что подобные запросы являются результатом спора хозяйствующих субъектов, когда проигравшая в тендере сторона недовольна его результатами.

Нефтепровод Заполярье-Пурпе протяженностью 448 километров является частью трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор. По этой системе нефть будет перекачиваться с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Участок Пурпе-Самотлор был введен в эксплуатацию в 2011 году, строительство Заполярье-Пурпе по плану должно завершиться к концу 2015 года. Совокупная стоимость сооружения Заполярье-Пурпе оценивается почти в 200 миллиардов рублей.

Источник, читать подробней

Нас находят по запросам: транснефть конар, скандалы при строительстве нефтепровода заполярье-пурпе, запрос в счетную палату транснефть конар, транснефть депутаты конар, заполярье пурпе распил депутаты

Случайные статьи:

Другие статьи: