Опубликовано: 21.04.13 - 18:40 в разделе Финансы

Обвалившиеся цены на золото лишили Центробанки мира $560 млрд

Обвалившиеся цены на золото лишили Центробанки мира $560 млрд

Падение цен на золото приостановилось. За сегодня драгоценный металл прибавляет в цене 0,25%. Это, конечно, не 8%-ное падение, как в выходные, но все же драгметалл продолжает чувствовать себя на рынке неуютно. 16 апреля котировки золота пробили двухлетний минимум и не спешат вылезать из образовавшейся ямы.

Deutsche Bank ранее публиковал негативные прогнозы по драгметаллам, снижая прогнозный рост их стоимости на 2013-2014 годы, но все же такого резкого обвала мало кто ожидал. Среди основных причин аналитики банка отмечали макроэкономические, долгосрочного действия: укрепление доллара, оживление американской экономики и повышающийся интерес инвесторов к доходным вложениям, к примеру - к акциям.

Центробанки, которые являются одними из крупнейших держателей драгоценного металла, сильнее всего ощутили на себе обвал котировок золота. Падение цен на драгметалл привело к частичному обесцениванию мировых запасов золота, 19% из которых находится под контролем Центробанков. ЦБ мира в совокупности потеряли на этом обвале котировок около $560 млрд.  

По данным организации World Gold Council, Центробанки держат на своих балансах 31,7 тыс тонн золота (Банк России - 957 тонн). Цены на актив росли почти неприрывно последние 12 лет, металл успел зарекомендовать себя как надежное средство сберегания средств. В 2011 году, достигнув наивысшей точки в $1,9 тыс за унцию цены драгметалла покатились вниз. С того времени он потерял 29% своей стоимости.

Однако часть золота, подконтрольного ЦБ, либо уже покинула их уютные балансы, либо собирается сделать это в самом скором времени. Так, Центробанк Кипра, ранее опровергавший возможность распродажи золотых резервов ради спасения страны, заявил, что сейчас всерьез рассматривает такую возможность. В ведении банка находится 13,9 тонны драгоценного металла, размеры партии на продажу пока не сообщаются. Это окажет дополнительное давление на его котировки.


Впрочем, эксперты советуют не унывать тем, кто вложился в золото - тренд развернется, и драгоценный металл вернется к росту уже в пределах года. По мнению аналитиков, вследствие политики ФРС США по безудержному печатанию денег золото не только восстановится в цене, но и имеет все шансы побить максимумы прошлого года.

"Рост золота возобновится – сейчас печатается очень много денег, которые обесценивают активы. Когда ЦБ дает в долг под ставку, меньшую, чем уровень инфляции, он фактически раздает деньги даром с приплатой. Каждый раз, когда в США возникали подобные ситуации, цены на золото потом росли. Эта ситуация для Штатов уже третья. Цены уже в 2013 году могут пробить даже прежние максимумы и оказаться выше прошлогодних $1800", - прогнозирует Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид".

Источник, читать подробней

Нас находят по запросам: золото упало 21 04 13

Случайные статьи:

Другие статьи: