Опубликовано: 29.04.13 - 23:40 в разделе Компании

СМИ обнаружили частного посредника по выводу денег с Кипра

Согласованием крупных переводов из кипрских банков занимается адвокат и управляющий директор Christodoulos G. Vassiliades & Co Христодулос Василиадес, который также занимает пост почетного консула Белиза. Об этом в номере от 29 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на партнера Paragon Advice Group Александра Захарова.

Захаров рассказал, что Paragon Advice Group оказывала услуги одному из своих клиентов, который хотел из денег на счету в Bank of Cyprus выплатить дивиденды или выдать заем в Россию. По его словам, сумма составляет менее 200 тысяч евро.

Для согласования перевода от 20 тысяч евро необходимо обращаться в комитет при кипрском центральном банке. Представители Paragon Advice Group связались с сотрудником отделения по обслуживанию международных клиентов Bank of Cyprus, но тот вместо комитета ЦБ направил их к Василиадесу.

Статьи
СМИ обнаружили частного посредника по выводу денег с Кипра
Остров сокровищ
Клиенты кипрских банков ищут способы вывести средства

По словам Захарова, Василиадес лично ответил на звонок и сообщил, что его компания по назначению властей определяет обоснованность и законность операций в условиях ограничений для иностранных клиентов Bank of Cyprus. Консул поинтересовался о природе операции и данных клиента, после чего сообщил, что подобные операции не проходят.

Неназванный финансист, работавший с Bank of Cyprus, рассказал газете, что Василиадес лично встречался со многими российскими клиентами, которые переводили средства на счета в кипрских банках. При этом он выступал своего рода гарантом безопасности капитала, а также помогал россиянам пройти процедуры соответствия и оформлял структуру владения активами.

В Центробанке Кипра изданию ответили, что право согласовывать переводы из банков никому не передавалось. Сам Василиадес также отрицает роль частного посредника, но подтверждает, что его компания консультирует частных клиентов по вопросам использования средств на счетах в банках Кипра.

Действующие на Кипре ограничения на вывод капитала были введены на фоне кризиса. Банки республики пострадали от обесценения гособлигаций Греции, и им потребовались средства на рекапитализацию. ЕС согласился выдать Никосии десять миллиардов евро при условии, что 5-7 миллиардов евро республика найдет сама.

Изначально Кипр планировал списать единовременный налог со всех банковских счетов, но эту меру отклонил парламент. Банки страны после объявления о списании средств закрыли, чтобы предотвратить резкий отток капитала. В итоге Кипр решил найти требуемые средства за счет реструктуризации крупнейших банков Bank of Cyprus и Laiki, в результате которой держатели счетов, как ожидается, потеряют большую часть средств.

Источник, читать подробней

Нас находят по запросам: моэк, вассилиадес статья ведомости

Случайные статьи:

Другие статьи: