Опубликовано: 08.05.13 - 12:00 в разделе Новости

Плитка Windows разбилась

Microsoft признала провал операционного обеспечения Windows 8, оформленного в «плиточном» стиле. Пользователям неудобно переходить на него с предыдущих версий, и ПО не пользуется популярностью как в сегменте персональных компьютеров, так и среди владельцев планшетов. Корпорация вынуждена ускорить выпуск новой версии — Windows 9, где собирается переработать «ключевые аспекты» и, возможно, добавить кнопку «пуск». Все это признаки провала стратегии главы Microsoft Стива Балмора — корпорации придется столкнуться с повышенным риском.

Корпорация Microsoft признала операционную систему (ОС) Windows 8 провальной, пишет Financial Times. Пользователям персональных компьютеров неудобно переходить на новую платформу с «плиточным» интерфейсом. Сложности испытывают и корпоративные клиенты: им необходимо обучать сотрудников работе с новым ПО.

«Пользователи испытывают неудобство при переходе на новое программное обеспечение, — сказала изданию руководитель маркетинга и финансовый директор Windows в Microsoft Тэми Реллер. — Очевидно, что мы могли и должны были сделать больше».

Windows 8 была запущена в обращение совсем недавно, в октябре 2012 года. В основе ее дизайна лежит «плиточный» стиль. Корпорация Microsoft разрабатывала ее как универсальную платформу, пригодную для работы как на персональных компьютерах, так и на планшетах: вводить данные можно как с помощью клавиатуры и мыши, так и прикосновениями к сенсорному экрану. У Windows 8 нет кнопки «пуск», которая присутствует на всех операционных системах от Microsoft, и скрыт «рабочий стол».

С критикой ПО выступил и глава Apple Тим Кук: он назвал его комбинацией холодильника и тостера, которую технически возможно создать, но для пользователей она будет неудобна.

Аналитики обвинили Microsoft в усугублении спада рынка персональных компьютеров.

«Очевидно, что запуск Windows 8 не столько дал позитивный импульс, сколько спровоцировал замедление рынка», — говорит вице-президент IDC Биб О'Деннел.

По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в первом квартале продажи персональных компьютеров упали на 13,9%, до 76,3 млн штук. Это самое большое падение продаж, зафиксированное с начала отслеживания данных в 1994 году.

Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что новая операционная система адаптирована к работе с портативными гаджетами. Но и в качестве ОС для гаджетов Windows 8 не пользуется спросом: доля планшетов на Windows 8 составляет лишь 1%, но аналитики IDC прогнозируют, что она вырастет до 7,4%. Преимущество остается за планшетами от Google и Apple, констатируют аналитики. «У потребителей есть право выбора, и они выбирают не Microsoft», — говорила ранее Каролина Миланези из Gartner.

Данные по продажам Windows 8 не так уж плохи: за полгода после анонса Microsoft реализовала более 100 млн лицензий. Однако темпы продаж Windows 8 уступают Windows 7, на которую Microsoft продала около 240 миллионов лицензий за первый год. Впрочем показатели продаж не означают, что в действительности используются все лицензии, пишет издание Zdnet.

Через две недели после анонса Windows 8 компанию покинул главный разработчик Windows Стивен Синофски, считавшийся потенциальным преемником нынешнего главы компании Стива Балмера. Он проработал в компании 23 года. Ему не удалось привлечь достаточного количества сторонних разработчиков для создания приложений под новую операционную систему.

Исправить положение компания Microsoft рассчитывает, выпустив новую ОС Windows 9 под кодовым названием Windows Blue уже в середине 2013 года. Её стоимость будет значительно ниже, чем у предыдущей версии ОС, но вскоре после её выхода корпорация может выпустить ряд важных дополнений за отдельные деньги. Кроме того, в ОС может вернуться кнопка «пуск», пишет FT.

В самой Microsoft не раскрывают подробностей, уточняя, что будут переработаны ключевые аспекты. «Windows Blue обеспечит доставку обновлений на устройства различных форм-факторов и размеров, с разными экранами, сроками работы аккумуляторов и производительностью», — рассказала Реллер.

Ускорение выпуска новой ОС и ее переработка – это признание провала стратегии главы Microsoft Стива Балмора, говорит IT-аналитик Марк Андерсон. «Если это происходит с вашим флагманским продуктом, это ужасно, — говорит эксперт. – Им придется столкнуться с новым уровнем риска. Такого не произошло бы два года назад».

Пока Microsoft работает над усовершенствованием ПО, сооснователь корпорации Билл Гейтс критикует iPad. По его мнению, пользователи разочарованы планшетами от Apple: они не могут создавать текстовые документы, и устройство неудобно для набора текста. «Многие пользователи разочарованы тем, что они не могут нормально набирать текст и создавать документы, у них даже не пакета Office», — говорит он.

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: