Опубликовано: 15.06.13 - 11:40 в разделе Новости

Как карта ляжет

АСИ обещает подтянуть Россию до 20 места к 2020 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Для этого нужны 13 «дорожных карт», улучшающих бизнес-среду в России. Последние 4 «карты» запустят не позднее осени. Работу по их подготовке можно было бы выполнить раньше, противодействие оказывают аппарат правительства и Госдума, уверяет глава АСИ Андрей Никитин.

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин отчитался в пятницу о подготовке «дорожных карт», направленных на улучшение условий ведения бизнеса в России. «Карты», или набор законодательных инициатив, разрабатывает с декабря 2011 года АСИ, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин.

К сегодняшнему дню подготовлены АСИ и подписаны премьер-министром 9 «дорожных карт». Осталось подготовить еще 4.

«Это «карта» по совершенствованию оценочной деятельности, «карта» по упрощения налогового администрирования, «карта» по доступу предпринимателей в социальную сферу, «карта» по национальной системе компетенций и квалификаций»,

— отметил Андрей Никитин на пресс-конференции в РИАН.

Основу «дорожной карты» по совершенствованию оценочной деятельности составят законодательные инициативы, закрепляющие ответственность оценщиков. Это необходимо, например, при оценке госактивов или оценке закладываемого имущества при жилищном кредитовании. Оценщикам предложат вступать в саморегулируемые организации и создавать компенсационные фонды.

«Дорожная карта» по созданию национальной системы квалификаций и компетенций должна решить задачу по создании 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году.

Сейчас в рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 52-е место по качеству профобразования и 110-е по квалификации руководителей. «Система квалификаций необходима для того, чтобы человек мог всю жизнь учиться, повышать свою квалификацию и достойно зарабатывать»,

— говорит Никитин.

«Карта» по доступу предпринимателей в социальную сферу будет способствовать созданию частных детских садов и школ. К 2015 году правительство планирует создать около 1,2 млн мест в детских садах и ликвидировать очереди. Часть нагрузки возьмет на себя малый бизнес.

Наконец, «карта» по упрощению налогового администрирования, по замыслу АСИ, поможет бизнесу сократить количество бухгалтеров и тем самым снизить финансовую нагрузку. По словам Никитина, эти четыре «карты» могут быть вынесены на обсуждение бизнеса осенью и до конца года могут быть утверждены распоряжением премьер-министра.

Ранее руководство АСИ утверждало, что для улучшение предпринимательского климата необходимо принять 22 «карты». Цель усилий — Россия должна подняться на 100 пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Со 120-й позиции (по итогам 2011 года) до 50-й в 2018 году и до 20-й — в 2020-м. Сейчас Россия находится на 112-й позиции.

По мнению Никитина, 13 «карт» будет вполне достаточно для выполнения поставленной цели. «У нас нет задачи плодить новые «карты», новые бумаги. Даже по уже принятым требуется провести более 500 мероприятий. Но если бизнес увидит необходимость в расшивке какого-нибудь узкого места, мы готовы обсудить любую инициативу на наблюдательном совете», — пояснил Никитин «Газете.Ru».

Работу по запуску «дорожных карт» можно было бы выполнить раньше, признал Никитин. Но тормозит аппарат правительства и Госдума. «Как сказал один из федеральных чиновников, когда у нас подписывали «дорожные карты», никто не верил, что из этого что-то получится. Поэтому все подписали не глядя и только потом стали разбираться в том, что необходимо для их исполнения»,

— сообщил глава АСИ. Самой непроходной Никитин назвал «карту» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Глава рабочей группы по ее подготовке – Леонид Казинец, председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли».

«Есть карты, по которым неисполнение равно почти 100%. Это, например, «дорожная карта» по строительству. Срок по ней нарушен, и документ находится либо в аппарате правительства, либо в Госдуме», — сказал Никитин.

На низкий уровень исполнительской дисциплины при подготовке «дорожных карт» жаловался на совещании в правительства во вторник глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Всего инициативы АСИ по составлению «дорожных карт» требуют реализации 520 мероприятий. «По 126 мероприятиям уже наступил срок исполнения. Из них 58 мероприятий исполнено, 39 не исполнено, по 29 подготовлены проекты нормативных актов и законопроекты, которые пока не приняты Госдумой или находятся на рассмотрении в аппарате правительства», — сообщил Белоусов.

Тем не менее премьер Дмитрий Медведев считает, что инициативы АСИ по улучшению условий ведения бизнеса уже дают положительные результаты. «В целом большинство предпринимателей, с кем мне приходилось общаться, а это, собственно, главные коммуникаторы по этому вопросу, говорят, что результаты есть. В таможенной сфере», — считает Медведев.

Подняться на 100 ступеней в рейтинге Всемирного банка нереально, полагает руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting Алексей Калинин. «Дорожная карта» — это всего лишь старый добрый, известный с советских времен план мероприятий. А раз так, то дело не в качестве этих «карт» и их количестве, а в том, кто их будет реализовывать. Все те же чиновники, которые и десять лет назад, и сейчас душат бизнес», — говорит Калинин.

Вызывает сомнение и срок, к которому предпринимательский климат должен быть улучшен. «В 2020 году, как в поговорке, или ишак умрет, или эмир перейдет на другую работу», — иронизирует Калинин, добавляя, что при наличии политической воли Россия могла бы подняться на 20–30 пунктов в рейтинге всего за 2–3 года, поскольку стартует с низкой базы.

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: