Опубликовано: 17.10.13 - 01:00 в разделе Новости

Фальшивые купюры не попали в "наличку"

Фальшивые купюры не попали в
Михаил Эскиндаров на "Деловом завтраке" в "РГ"
Фальшивые пятитысячные купюры, которые недавно попали в денежный оборот страны, можно спокойно определить на ощупь простому человеку. Об этом заявил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров на "Деловом завтраке" в "РГ".

Кроме того, он уточнил, как ведется расследование по обнаружение фальшивых денег, а также дал свой прогноз по возможному дефолту в США.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}
  • Фальшивые купюры не попали в В России чаще всего подделывают пятитысячные купюры

Михаил Абдурахманович, не боитесь ли Вы носить в своем кошельке пятитысячные купюры, после скандала с фальшивыми деньгами?

Эскиндаров: Нет, не боюсь. Дело в том, что на ощупь эти поддельные купюры очень легко определяются. А вот банкоматы не могли распознать фальшивые пятитысячные рубли. Хорошо, что этих фальшивомонетчиков из Узбекистана уже задержали вчера вечером, и они успели распространить только около 4 миллионов рублей. Хотя напечатано их было в районе 8 миллионов.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -45px;width: 135px}
  • Фальшивые купюры не попали в Задержана группа фальшивомонетчиков, подделывавших пятитысячные купюры

Деньги всегда подделывались с момента их появления, так будет продолжаться и дальше. Это полностью не искоренить. Другое дело, что необходимо минимизировать негативные последствия от этой незаконной деятельности. Поэтому крупные банки и забили тревогу.

Хотя нужно отметить, что в основном фальшивые пятитысячные купюры распространялись в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

Но больше всего испугались как раз в столице…

Эскиндаров: Испугались в Москве, потому что в ней больше денег, чем где-либо и легче использовать эти фальшивые деньги.

А в чем был смысл распространять фальшивки через банкоматы?

Эскиндаров: В основном эти деньги отправлялись на некие счета, где купюры "очищались". Сейчас ведется расследование. Думаю, что эти счета будут арестованы или задержаны. Правда, если деньги не уходили за рубеж.

Есть такое мнение, что они поступали и в наличный оборот. Это так?

Эскиндаров: В наличный оборот деньги поступали в меньшей степени. Еще раз повторюсь, что на ощупь их очень легко определить.

Давайте теперь обратимся к доллару. Завтра 17 октября и возможен дефолт США.  Что будет с "американцем"?

Эскиндаров: Это действительно более серьезная проблема, чем  4 миллиона рублей фальшивых денег. Ситуация в США может значительно отразиться не только на мировой, но и на российской экономике.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}
  • Фальшивые купюры не попали в В среду США могут накрыть мировую экономику новой волной кризиса

Примерно 35 процентов или даже больше наших запасов находятся на долларовых счетах. Но американцы не самоубийцы, они в последний час, как это часто бывало, примут решение, которое будет выгодно всем.

Сейчас нам нужно перестать финансировать американскую экономику. Мы вкладываем свои деньги в акции и облигации американских компаний. Это рисковая операция.

Нужно, например, вкладывать средства на развитие инфраструктуры. Не стоит хранить деньги в фондах, их нужно тратить.

Полный текст "Делового завтрака" с Михаилом Эскиндаровым читайте в ближайшем номере "РГ".

 
Видео:

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: