Опубликовано: 25.03.13 - 12:10 в разделе Новости

Глава Еврогруппы предложил не ориентироваться на 5,8 млрд евро по вкладу Кипра в финпомощь

БРЮССЕЛЬ, 25 мар - РИА Новости, Мария Князева. Потенциальные международные кредиторы Кипра больше не ориентируются на цифру в 5,8 миллиарда евро по собственному вкладу острова в программу финансовой помощи от международных кредиторов, которая должна была быть привлечена за счет частичного списания по депозитам в банках острова, не одобренным парламентом острова, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"5,8 - мы забудем эту цифру, мы ее больше не используем", - сказал он на пресс-конференции по итогам внеочередной Еврогруппы, где был в общих чертах согласован новый план финпомощи острову.

Кипру грозит дефолт без внешней финпомощи. Островное государство пытается изыскать собственные средства в обмен на ранее обещанные ЕС и МВФ кредиты в сумме до 10 миллиардов евро, что составляет больше половины ВВП острова. Кредиторы не хотят расширять объем возможных займов, опасаясь неустойчивости госдолга Кипра. Ранее за счет списания по депозитам в банках острова, которое не было одобрено парламентом Кипра, планировалось собрать 5,8 миллиарда евро.

По итогам прошлого года его суверенная задолженность к ВВП превышала 85%. ЕЦБ уже предупредил, что намерен прекратить оказывать финансовую поддержку банкам Кипра, если до понедельника, 25 марта, для Никосии не будет принят план оздоровления кредитных институтов. У банков Кипра внеочередные каникулы до 26 марта.

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: