Опубликовано: 26.02.14 - 04:00 в разделе Деньги

Экономисты: после Игр Россия утонет в рецессии

Данные Росстата об основных видах экономической деятельности за январь 2014 года говорят об ухудшении ситуации сразу во многих секторах экономики, заключили экономисты Центра развития Высшей школы экономики.

Промышленность

Объем промышленного производства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года

Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,3%.

Производство пищевых продуктов сократилось на 1,4%.

Производство электроэнергии, газа и воды после провала на 7% и 3% в ноябре и декабре прошлого года восстановилось в январе 2014-го на 5,7%. Но и тут не стоит обольщаться, предупреждают экономисты. В зимние периоды производство электроэнергии сильно зависит от погоды. В январе в стране произошел переход от нестандартно высоких температур к нестандартно низким, и это привело к росту выпуска тепловой энергии.

В феврале погода была аномально высокой. Например, 23 февраля среднесуточная температура в Москве превысила норму на 4,4°C. Поэтому в последний месяц зимы производство электроэнергии, скорее всего, снова упадет.

Окончательный вывод о скатывании промышленности в рецессию делать пока рано. Недавняя история знает примеры, когда многомесячный спад сменялся подъемом: в прошлом году объем промышленного производства сокращался в течение четырех месяцев (январь, февраль, май и август). При этом в феврале падение составило 3,1%. Но за весь 2013 год промышленность все-таки подросла на 0,3%.

Потребление

Население тоже подвело экономику. Потребление товаров в январе сократилось на 0,2%.

Годовой темп роста розничного товарооборота опустился с 3–4,5% в 2013 году до 2,4%. Отчасти это компенсируется ростом платных услуг населению на 0,2%, которые, правда, не росли до этого уже почти полгода.

Источник, читать подробней

Случайные статьи:

Другие статьи: